Jumat, 06 September 2013

Fruit Carving



Fruit Carving/Vegetable Carving

Introduce
Kita semua tau bahwa selera makan tidak hanya tercipta dari aroma masakan tetapi dari segi bentuk penyajian yg unik dan menarik juga mempengaruhi selera kita untuk mencicipi masakan tersebut.

Dimulai dari pemilihan bahan baku yang fresh dan bermutu, racikan bumbu yang pas, sampai dengan penyajian yang menarik biasanya diberi sentuhan garnis. Ini membutuhkan lebih dari sekedar skill atau keahlian memasak, tetapi juga membutuhkan wawasan, pengalaman, dan juga sentuhan seni di dalamnya.

Ini terbukti dari jenis masakan yang sama, bahan baku yang sama, bumbu yang sama rasanya berbeda dan penyajiannya berbeda. Hanya orang - orang tertentu yang telah menemukan “taste” atau karakteristik dari cita rasanya yang bisa menyajikan cita rasa yang sama dalam setiap masakannya. Ini merupakan bagian seni memasak.

Jikalau tadi kita telah membahas sedikit dari dunia memasak, sekarang kita akan membahas sedikit dari penyajiannya, anda tentu tau bahwa makanan dan masakan di hotel bintang lima dan restoran terkenal, biasanya harganya berkali-kali lipat dari harga tempat makan kaki lima, padahal bahan bakunya itu-itu juga.

Yang membedakan adalah servicenya karena dari segi bahan bakunya mereka konsentrasi pada supplier yang menyediakan bahan-bahan yang bermutu -berkualitas top. Mereka memiliki chef yang berpengalaman, ketika makanan telah siap, mereka tidak memberikan “polos” begitu saja tetapi mereka memberikan sentuhan seni di dalamnya. Itu semua di lakukan demi memberikan kepuasan dalam menikmati hidangan yang telah anda pesan. Nah, seni penyajian ini sulit ditemukan di kaki lima.

Seni penyajian makanan berkualitas dan berseni dalam hotel bintang lima dan restoran terkenal mudah ditemukan karena mereka sengaja menggaji orang – orang yang profesional dengan bayaran yang tinggi khusus untuk menghias hidangan agar tampak menarik. Biasanya di jabatan ini di sebut kitchen artist. Seorang kitchen artis harus memiliki daya kreativitas yang tinggi dan memiliki keahlian dalam menghias baik itu sayuran atau pun buah-buahan, seperti semangka, melon, pepaya dan lain - lainnya.

Sudah biasa jika buah-buahan seperti misalnya semangka sebagai makanan pencuci mulut, tapi jika semangka tersebut disajikan dan diukir sedemikian rupa agar mempunyai bentuk seperti bunga, tentu semangka tersebut mempunyai nilai keindahan tersendiri dan memiliki nilai seni. Sama halnya dengan sayuran misalnya seperti wortel, tomat, seledri dan lain – lainnya bisa di bentuk sedemikian rupa agar pada akhirnya memiliki keindahan tersendiri yang ketika dipadukan dengan hidangan akan menjadi lebih menarik dan menggugah selera.





History of Fruit Carving/Vegetable Carving
Fruit Carving/Vegetable Carving dimulai di China dan Jepang pada abad VII kemudian menyebar ke Thailand dan segala penjuru Dunia sampai saat ini. Ukiran buah dan sayuran dianggap salah satu dari sepuluh kerajinan tradisional Thailand. Dengan demikian dianggap seni kuno dan digunakan dalam membuat persembahan makanan untuk para bhikkhu, menjamu tamu, pentahbisan, pernikahan dan pemakaman kerajaan.
Kerajinan tradisional ini telah dikembangkan di istana raja sejak Periode Sukothai lebih dari 700 tahun yang lalu. Pada waktu itu digambarkan dalam perayaan Festival Lentera Mengambang, atau Loi Krathong, pada bulan purnama bulan kedua belas bulan. Pencetus festival legendaris, Lady Nopphamat, atau Thao Sichulalak, dihiasi lentera melayang dengan profesi bunga dan burung, angsa, kelinci dan hewan lainnya diukir dari buah-buahan dan sayuran.
Saat ini Thailand adalah Negara yang sangat terkenal akan ukiran-ukiran Buahnya yang sangat indah dan menarik.
Definisi:
Salah satu seni ukir yang menggunakan media Buah atau Sayur.
Fungsi:
Ada dua fungsi:
v  Sebagai hiasan dalam suatu menu agar menu yang dihidangkan menjadi menarik sehingga bisa menggugah selera makan. Sebelum merasakan kelezatan hidangan, biasanya indera mata sangat berperan dalam proses menyantap hidangan setelah itu diikuti indera pengecap.Fruit Carving/Vegetable carving ini biasanya disebut Garnish.
v  Sebagai hiasan dalam sebuah Layout Buffet. Dalam hal ini presentasinya lebih besar karena sebagain Center Piece.
Buah-buahan dan Sayuran yang bisa di ukir:
Semua buah dan sayur bisa dibuat Carvingan /ukiran asal kita tahu tekstur dari buah/ sayur itu sendiri.Ada yang keras dan juga lunak.
 

1 komentar: